Музей в школе
10 октября 2013 года комиссией Бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Музей Природы и Человека» Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в составе Власовой Н.Н., Плотниковой О.А. проводилось обследование школьного музея Боевой Славы для паспортизации. Комиссия установила:
Экспозиция, хранение, учётная документация соответствует заявленной информации для паспортизации.
Наш музей Боевой Славы, создателем и руководителем которого является учитель истории и обществознания Вовк Валентина Михайловна, оценён по достоинству и получит ПАСПОРТ общественного музея в сфере образования ХМАО – Югры.
Валентина Михайловна, поздравляем Вас и Актив музея с таким знаменательным событием и желаем творческих успехов, исторических находок!
Музей продолжает свою работу и принимает посетителей.
Приём заявок в каб. № 14 СОШ №3, по телефону (34670) 2-40-72.
ЭКСКУРСИЯ ПО МУЗЕЮ
На стенах школьного музея Боевой Славы закреплены 12 стендов, 7 полочек под стеклом, есть сейф для хранения ценных экспонатов и 2 шкафа.
Первые 4 стенда посвящены главным сражениям Великой Отечественной войны. На фотографиях изображено внезапное нападение фашистской Германии на Советский Союз. Можно увидеть, как строились оборонительные сооружения рядом с Москвой. Здесь же показан парад войск 7 ноября 1941 года, участники которого прямо с Красной площади направлялись на фронт. На фотографиях изображена блокада Ленинграда. Положение блокадников было тяжелейшим. Хлеба в день давали по 125г. на человека (кусочек хлеба и его рецепт можно увидеть под стеклом). На стендах помещены экспонаты Сталинградского сражения, Курской битвы, битвы за Берлин. Здесь же - знамя Победы, которое водрузили наши советские воины над рейхстагом 30 апреля 1945 года.
На 4 стенде размещены материалы (дневник, песенник и письма с фронта), которые предоставила нам учитель истории Климчук О. М.. Они принадлежат двум дедам Ольги Михайловны – Луканину Андрияну Филимоновичу (по папиной линии), который до войны был трактористом, поэтому попал в танковые войска. С фронта не вернулся. В 1944 году пришло сообщение из части, что Андриян Филимонович без вести пропал при освобождении Украины. Ольга Михайловна предполагает, что дед мог сгореть в танке во время сражения. Жена Андрияна Филимоновича до конца жизни хранила письма с фронта, писала письма о его розыске. И Николаю Григорьевичу (деду Ольги Михайловны по маминой линии), который был призван на фронт в июле 1941 года. Сначала он проходил подготовку в Верещагинской школе (Пермской области). На фронт попадает в декабре 1941 года, на Московский фронт. Затем был Сталинградский фронт, освобождение озера Сиваш в Крыму. Осенью 1944 года Николай Григорьевич был ранен, поэтому день Победы встречал в госпитале.
Следующая экспозиция посвящена ветеранам Великой Отечественной войны: Тюрину Николаю Алексеевичу (свекор учителя истории Тюриной Г.П.), который воевал под Кенигсбергом, в Прибалтике и дошел до Берлина; Васильевой Вере Яковлевне (мама учителя технологии Васильева И.Б.). Вера Яковлевна была труженицей тыла, работала в сельском хозяйстве. Она работала с полной отдачей ради нашей Победы над фашистской Германией. И рассказ о ветеране Великой Отечественной войны Служеникине Сергее Петровиче.
Макет, посвященный обороне Севастополя, изготовлен из столярного клея и из опилок ДВП на уроках технологии мальчиками и учителем Васильевым И. Б.
На 5 и 6 стендах можно увидеть экспонаты, которые посвящены выполнению воинами интернационального долга в республике Афганистан. Здесь же находятся фотографии участников боевых действий – наших земляков. 62 из них прошли службу в Афганистане. Рядом изображены командующие армиями и военными соединениями. Воины - интернационалисты, сражаясь с душманами, пытались помочь афганскому народу построить лучшую жизнь. Многие в нашем тогда еще советском обществе не понимали смысла этой войны и того, за что гибли наши солдаты.
Под стеклом на полочках можно увидеть награды, грамоты и благодарственные письма, которые были вручены воинам за выполнение интернационального долга. Материалы для стендов любезно предоставили ветераны боевых действий в Афганистане: В.М. Вовк, В.В.Коновалов, К.А. Бердикулов, В.В Фомин, А.Н. Губа, В.Н. Макаров, С.Б. Мамаев, Л.Н. Прадед.
Военным событиям в Афганистане посвящен макет, который был также изготовлен на уроках технологии.
На 7 стенде размещены экспонаты, посвященные контртеррористической операции на Северном Кавказе. 198 наших земляков участвовали в этой операции, и их фотографии можно увидеть на стенде и в альбомах, лежащих на столах. Здесь же находятся оружие, военная форма, а также предметы, которые использовались в военных операциях. Материалы предоставлены участниками контртеррористической операции на Северном Кавказе: Э.М. Гапончиковым, Д.П. Киселевым, А.В. Чибриковым.
К сожалению не все наши земляки вернулись живыми и здоровыми из Чеченской республики. Это – Аношкин Владимир Николаевич и Ткалун Анатолий Николаевич.
Аношкин Владимир Николаевич окончил среднюю школу №2, затем учился в Орском профтехучилище по специальности «машинист автомобильного крана». В декабре 1994 года был призван на службу в армию. 5 марта 1996 года в Заводском районе города Грозного боевиками были захвачены 10 военнослужащих, разгружавших вагоны. 8 наших солдат боевики расстреляли. Одним из убитых был Владимир Николаевич. За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых заданий командования, Владимир Николаевич Аношкин посмертно награжден Орденом Мужества.
Ткалун Анатолий Николаевич был милиционером патрульно-постовой службы ОВД г. Белоярский. С августа по декабрь 2000 года во второй раз находился в служебной командировке в составе сводного отряда Октябрьского района города Грозного, выполняя боевые задачи по борьбе с незаконными бандформированиями. 17 декабря 2000 года инженерно – саперная группа, в состав которой входил старший сержант милиции Ткалун Анатолий Николаевич, выехала для проверки поступившей информации о заложенном взрывном устройстве между блокпостами. При подъезде к предполагаемому месту террористического акта группа попала в засаду, устроенную боевиками. Автомашина, в которой находился Анатолий Николаевич, в упор была расстреляна из гранатомета и автоматического оружия. В результате взрыва гранаты в салоне машины старший сержант милиции Ткалун Анатолий Николаевич погиб на месте. Указом Президента Российской Федерации от 6 ноября 2001 года Ткалун Анатолий Николаевич награжден Орденом Мужества (посмертно).
Бывшие воины и теперь находятся на боевом посту, проводя патриотическую работу с подрастающим поколением. Ее можно увидеть на 8 – 12 стендах. Это встречи с ветеранами боевых действий, фестивали военно-патриотической песни, конкурсы рисунков и сочинений на военную тему. Школьный музей посещают ученики и педагоги не только СОШ №3, но и учащиеся других школ, воспитанники дошкольных образовательных учреждений, БУ ХМАО-Югры Комплексный центр социального обслуживания населения "Милосердие", представители средств массовой информации, работники ОМВД.
Панорамные виды